今回はコック・オー・ヴァンを作ってみました。ブルゴーニュ地方の定番料理です。(もともと「coq」とは老雄鶏を指すらしいのですが、使ったのは普通の鶏肉。だから正確には「コック・オー・ヴァンもどき」かもしれません。)
ウチではちょっと上等なブル赤を飲むとき、よくこれを作って食べます。ブルゴーニュワインとの相性は、やはりいつもバッチリです。 しかし今回、飲むのは日本ワイン。かのや酒店さんで買ったドメーヌ・ソガの「ピノノワール2cru 2005」です。はたして相性はどうでしょうか? 早速、ワインを一口。うん、ウマイ!決してグラマラスなワインではありませんが、甘さや滑らかさ、穏やかながらしっかりしたタンニンなど、ピノノワールの魅力がはっきりと感じられます。2005年ですが、すでに熟成感も出ていました。また最も印象的だったのは、独特な青々しさを伴った清涼感です。エチケットには「Non Filtre」の記述が見えますが、除梗に関してはどんな塩梅なんでしょうか。いつか機会があれば聞いてみたいところです。 肝心の食事との相性もかなりいい感じです。やはりピノには、肉の旨みが感じられる煮込み料理がよく合います。噛むほど味が染み出るような鶏ももはまさにぴったり。 この料理は調理法が単純な分、肉の油分次第でかなりコッテリさ加減が変わります。今回の肉はだいぶ淡白な感じでしたが、それがワインの比較的軽めなボディとよくマッチしました。 ワインと料理のマリアージュ実験室、今回は○。定番の組み合わせはやはり堅いですね。
by inwine
| 2007-12-13 15:14
| 日本ワインを飲む
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