山梨ワイナリーめぐり、3軒目にお邪魔したのはダイヤモンド酒造さん。
奥様が出迎えてくれ、試飲をさせていただいた。 数種の甲州とシャルドネ、そして2種のマスカットベリーA。 「シャンテ Y・AますかっとベリーA」に初めて出会ったのは鴨宮のかのや酒店だった。 あるブルゴーニュワインを見つけた後、「国産のピノはありますか?」と尋ねたところ、紹介されたのが「それいゆピノ」。 そしてさらに「何か他にも…」とお願いしたところ、「ピノ・ノワールがお好きなら、これはいかがでしょう?」と薦めてもらったのが、この「ますかっとベリーA」だったのだと思う。 このワインを飲んだことで、ベリーAワインへの印象は大きく変わった。とても複雑味を持ったすばらしいワインだと思う。 今回は「ますかっとベリーA Plus」も購入することにした。さらに「黄金の甲州」と「シャルドネ」も。 「黄金の甲州」はブラインドで飲んだら、絶対に当てられないような不思議な味わいだった。 途中から息子さんの雨宮吉男さんも説明に加わってくださり、東京でこのワイナリーのワインを飲める店を紹介していただいたりした。お忙しい時期にもかかわらず、ありがとうございました。
by inwine
| 2007-10-31 15:24
| ワイナリー訪問
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