三鷹のいかしたワインバー「Calvet」で、アルプスワインの会。 醸造家・前島良氏を迎えて盛り上がりました。 ほとんどのお客さんがお店でアルプスワインを知ってファンになった常連さん。 立ち飲みスタイルの店内は凄い熱気でした。うーんロックンロールだ。 そしてさらに素晴らしかったのは料理。 銀座の某グランメゾン出身という驚異の経歴を持つマスターが 「本気出した」(本人談)メニューです。 なんとコレ、一品ずつワインとの相性を考えて作ったという贅沢さ。 エスカルゴ風のツブ貝にデラを合わせたり、ベリーA用に牛蒡を使ったりとか、 日本ワインへの理解と愛情がビンビン伝わる内容でした。 なかでも出身店のスペシャリテという 「クレソンと海老のサラダ 苺とシェリーヴィネガーのソース」と 「Japanese Style マスカット・ベリーA」の組み合わせにはビックリ。 いやー面白いワイン会でした。 オマケで料理とメニューの組み合わせを全部書いときます。 よかったらマリアージュのご参考に。 ウドとタケノコのバリグール風×Japanese Style甲州 2009 ツブ貝のブルゴーニュ風×デラウェア・オールドファッションド タコのマリネ ピンクグレープフルーツ風味×アサンブラージュ TypeRロゼ 2009 クレソンと海老のサラダ 苺とシェリーヴィネガーのソース×Japanese Style マスカット・ベリーA 2009 仔鴨フィレのロースト 黒胡椒の香り ゴボウ添え×アサンブラージュ TypeR赤 2008 牛タンの赤ワイン煮×AWプラチナコレクション シラー2008
by inwine
| 2010-05-27 11:45
| 日本ワインを飲める店
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