毎年行われている、セミナー形式のイベント。 今年のゲストは島根県・奥出雲葡萄園の安部紀夫さん。 スライドを見ながら、ワイナリーの歴史や栽培、醸造の取り組みについて いろいろな話を聞くことができました。 このスライド、安部さんご自身がお作りになったものだと思いますが 分かりやすいうえに、見ている人の関心をひきつける素晴らしい完成度でした。 醸造に関しては丸藤で修行されたそう。 実は25歳頃まではお酒が非常に弱く、夕食には牛乳を飲んでいたというお話が印象的でした。 安部さんのお話が約1時間。ワインの試飲が6種類。それにチーズやサラダの軽食がつくスタイル。 個人的には、こんな堅苦し過ぎないセミナー形式はとても好きです。 『シャルドネ樽発酵 2008』は穏やかな樽の風味の中に、果実の柔らかさやふくらみが感じられるワイン。 すごく美味しい。 小公子は人気が高くレアな商品だそうですが、いわゆる山葡萄的なニュアンスが抑えられた洗練された味わい。 今回は抜栓5~6時間での提供とのことですが、ワインの力強さがしっかり感じられます。 色も濃く、ディスクの厚みもかなりのものでした。 乳製品の会社が母体ということもあり、食の安全に関する真摯かつ現実的な考え方には とても共感する部分があり、勉強になりました。 こうしたかたちでワインに触れると、ただ飲む場合よりも興味がふくらむ気がします。 とても充実した会でした。
by inwine
| 2010-05-19 20:59
| 日本ワインを飲める店
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