『Kinasse』のあとは同じ幡ヶ谷の『燻製屋 椿』へ。
ちなみにメンバーはいつものワイン仲間3人。 「燻製屋」っていうだけあって、魚の干物だとか豚肉だとかチーズだとか、 いろんなものが燻製になってます。いい香りがお店に充満。 これはナッツの燻製。ビール飲みたーい。 でも、ここも国産ワインがとても充実のお店なのです。 なにげに凄いぜ、幡ヶ谷。新宿なんかより日本ワイン濃度高いかも。 で、飲んだのは 四恩醸造の『ローズ(橙)2009』。 四恩のワインって、大好きって人と「ちょっと…」って人が面白いほど分かれます。 「普通だね」って人はあんまりいなくて、飲んだあとに、だいたい皆、何かを言いたくなる。 それはすごいことだと思います。そんなワイン、日本にはあまりないような。 ちなみにワタシは「好き」派です。 それから『高畠 甲州1999』。 もう10年以上の前のヴィンテージ。でもこのワインは、いつ飲んでもすごくフレッシュ。 畑さん着任前のブツですが、その畑さんも今は現場を離れたとか。 高畠ワイン、これからまた違う顔を見せてくれるのでしょう。 燻製以外も野菜の蒸し料理とかウマいです。そういえば燻製ビールなんてのもありました。 燻製好きの方はぜひ~。
by inwine
| 2010-05-15 10:26
| 日本ワインを飲める店
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