大阪のワイナリー、最後にうかがったのは仲村わいん工房。 以前は知る人ぞ知る、といった隠れ実力派ワイナリーでしたが 近頃は首都圏のワインショップや飲食店でも、かなり目にする機会が増えてきました。 代表的な銘柄といえるのが「がんこおやじの手造りわいん」。 毛筆風の縦書き文字だけが記されたエチケットは超個性的ですが 味わいもまた他では出会うことのできない、強烈なインパクトに満ちています。 初めて飲んだときからずっと気になっていたワイナリーでしたが 今回、初めてお邪魔することができました。 まず出迎えていただいたのは、若い中村達也さん。 社長の仲村現二さんと同じ名字ですが、漢字は違います。 最初「ナカムラです」とご挨拶いただいたときに 思わず「息子さんですか?」と聞いてしまいましたが、血縁関係はナシ。 昨年、仲村社長のもとに弟子入りして、現在は畑を中心に作業していると説明してくれました。 ちなみに仲村さんがつけたニックネームは「社長」。ご本人は「会長」だそうです。 最初は仲村さんが社長で、中村さんを「会長」に据えるつもりだったようですが、 「会長だと仕事をしない気がして」晴れて社長就任となったとのこと。 文章にするとなんだかややこしいけれど、 アットホームな雰囲気が伝わる面白イイ話です。 お二人の関係は、いわゆる経営者と社員にはまったく見えません。 まさに生活をともにしながら、芸を受け継ぐ「弟子と師匠」。 「シャチョー、お茶いれて!」などと言われながら、 中村さんはアレコレと師匠の言いつけに走り回っていました。 私たちも滞在中、何から何までお世話になりっぱなし。 中村さん、ありがとうございました! --------------------------------------------------------------------------------------------------------- さて到着して、まず見せていただいたのは醸造設備。 これはプレス機。変わった形だなと思っていたら、 なんと仲村夫人のお父さんによる自家製だそうです。 「こんな感じのモノがほしいって頼んだら作ってくれた」そうですが とてもハンドメイドとは思えない、堂々たる姿。 別のワイン醸造会社の人がこのプレス機を見て、 「うちでも作りたいから、設計図を貸してほしい」と頼んできたこともあるほど。 けれど、なんと図面はまったく引かずに完成させていたそうです。 仲村さんのお義父さんいわく「同じモノを作れと言われても二度とできない」。 つまり正真正銘、世界に一台だけということになります。スゴイ…。 仲村わいんのワイン造りは何から何まで独創的ですが その象徴ともいえるのが、生ビールタンクでの熟成。 一般的にワインは発酵後、木樽やステンレスタンクで寝かせたあとに瓶詰め。 さらに瓶熟成を経て出荷されるというパターンが多いのですが この熟成工程を、生ビールサーバー用の小さなタンクで行っているわけです。 これは仲村さんが(現在も)酒屋さんで、たまたまタンクの調達が容易だったからこそ。 正直なところ、このやり方によってどんなことが起きるのか 詳しいことは素人の私には分かりません。 しかし、そこには何か通常の工程にはない効果があり、 また同時に、通常の工程では当たり前の作用が起きなかったりするはずです。 しかしそれでも臆することなく「せっかくビールのタンクがあるんだから使ってみよう」と、 未知の領域との境界線をヒョイと飛び越える身のこなしは 正直、カッコイイという以外にありません。 ちなみにビールタンクの利点としては、内部の壁にびっしりと滓が張り付いてくれるため 滓引きの手間が省けることだとか。 打栓機は一本一本瓶詰めする手動タイプがフル稼働。 この手間も半端ではなく大変なはずです。 醸造に関しても、発見はたくさんありました。 発酵はすべて野生酵母によるもの。厳しい選果の後に、古いタンクを用い、低温で非常に長期間の発酵。SO2の使用は極力控える。 …ってコレ、ローヌやロワールの一部の自然派醸造家とかなり近いスタイルです。 おそらく仲村さんは、そんなことを意識されてはいないのでしょうが。 よく自然派ワインについて書かれた本などを読むと ワイナリーを訪ね、教科書とは異なる醸造工程を目にした筆者が 驚きを綴っている文章を見ることがあります。 専門的なことは分かりませんが、なんだかその心情が分かったような気がしました。 決して近代的で、規模の大きな施設ではないかもしれないけれど この醸造場には、決まりきった枠にはまり切らない、強烈な刺激があります。 ワイナリーめぐりの醍醐味をかみしめるような思いでした。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------- 醸造設備の次は、車で畑を案内していただくことに。 ワイナリー所有の畑は、周辺の4か所に点在しています。 とても歩いて回れる距離ではないので、車は必須。移動にも時間がかかります。 多くは「山の中」といえる場所で、簡単にはたどりつけません。 畑近くの道は、車一台通るのがやっとのほどの狭い道。 舗装もされていず、車はガタガタと容赦なく揺れます。 当然のことながら、重機などを入れることは不可能。 立って作業するのさえ困難そうな斜面にも、葡萄棚は広がっています。 ほんの少し見せてもらっただけでも、栽培の困難さは十分にうかがえました。 あの圧倒的な凝縮感のワインは、やはり簡単に生まれるものではないようです。 畑にもビールサーバーが! 収穫を手伝ってくれた人と開く「収穫祭」のときに、飲むためのものだそうです。 畑はほとんどが棚仕立てで、垣根はカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロがわずかにある程度。 先代の時代に植えられた樹は、歴史を感じさせるさすがの風格です。 垣根畑はやはりイノシシの被害がひどいそうで、 最近も電流の流れる柵を周囲に設置したばかりだそうです。 これはウワサのミツオレッド。仲村わいんの味の秘密といわれる葡萄です。 畑を順番に案内していただいているうちに、雪がちらつき始めました。 今回の関西旅行はちょうど寒波到来と重なってしまったのですが さすがに雪は初めて。山中の畑はかなりの寒さでした。 こちらは山の中とはうって変わって、周囲を水田に囲まれた平地の畑。葡萄は甲州です。 狭いながらも国道が通り、近くには路線電車の線路もあります。 水はけや日照など、山の中と条件はまったく違いますが「なかなか面白い葡萄」がとれるそう。 ただし棚の高さが低いため、こちらの畑もやはり作業は楽ではないとのことでした。 これは雨水を貯めて利用するための貯水装置。 さて、畑を案内していただいたあとは、いよいよ仲村さんとご対面。 実はこの日、われわれ一行は夕食のお招きを受けていました。 同行のT氏が受けたお誘いに、私も図々しく便乗させていただいた格好です。 まずは仲村さんとご挨拶。お礼を述べつつ、二人でおみやげに持ってきたワインを献上です。 この日の宴会には仲村さんのお友達、それに飛鳥ワインの仲村裕三社長も参加。 飛鳥ワインと仲村わいん、ワイナリーの場所も非常に近いのですが 実はこのお二人、お父さん同士がいとこという親戚同士。 年齢も同じということで、近年はとくに交流を深めているそうです。 この夜もいろいろな話題が飛び交っていました。 (ちなみにこの夜も、裕三社長から突然の野球大会への参加要請が! 翌朝も早くから雪がちらついていましたが、仲村わいんのお二人は元気に参加されていました。タフです。) ところで今回ご馳走していただいたのは… イノシシ鍋! これがお世辞まったく抜きの絶品。 実はこの肉は、仲村さんの畑に現れたイノシシを猟友会の方が仕留めたもの。 一年間、冷凍してじっくり寝かせ、臭みをとった貴重品です。とにかく脂の旨さが最高でした。 そして自家製の生姜の利いた甘いつゆが、これまたプロ顔負けの美味しさ。 こうした「味」への感性もまた、仲村さんのワイン造りの秘密なのかもしれません。 この日はバックビンテージワインも飲ませていただいたのですが、これがまた凄い。 仲村さんは冗談まじりで「これを超えるワインができたら、もうやめる」と おっしゃっていましたが、味わいはまさに衝撃的。 「日本のワインなんて云々」という人たちに、飲ませてみたい衝動にかられました。 究極の地産地消というか、鉄板ガチガチのマリアージュというか。 とにかく最高の贅沢を体験させていただきました。 鍋をつつきワインを飲みながら、話題はさまざまな分野に。 お父さんが突然、ワイン造りを始めて困惑した話や 関西のワイン造りの現状や、問題を打開するため、未来に向けてどうすべきかという話題。 醸造を始めたときの苦労。イノシシの被害に頭を抱えたこと…。 こうした話を気負いもなく飄々と語る仲村さんには、とてつもない人間的魅力に満ちています。 「畑は友だちに助けてもらってなんとかやってる」とおっしゃっていましたが それも、ご本人の人柄あってこそのことなのでしょう。 食事のあとはお宅に泊めていただいたのですが、 翌朝、ビールを飲みながら(!)こたつでまた少しお話を。 「最初はこれで勉強したんです」と見せていただいた醸造の教科書には 几帳面そうな文字で、いくつもの細かい数値が書き込みされていました。 試行錯誤をしていた初期には、かなりの苦労もあったようです。 斬新に見えるさまざまな新しい試みも 当然のことながら、しっかりした土台の上でなければ成り立つはずがありません。 そんな部分を垣間見せてもらったような気がします。 思いもかけないような歓待をしていただいたうえ 貴重な話をたくさん聞かせてもらうことができて、最高の体験でした。 次の目的地へ向かう電車の中で 「今度、仲村さんのワインを飲むときはいろいろ思い出すだろうな…」と T氏としみじみ語り合いました。 仲村さん、本当にありがとうございました!
by inwine
| 2010-01-10 17:06
| ワイナリー訪問
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