ご結婚されて、東京を離れる方のプチ送別会を開こうと 中野坂上の「Standing BAR PETIT Konishi」へ行ってきました。 参加者は前日の「山梨ヌーボー祭り」で最後まで飲んでいた3人。 改めて飲みなおしという感じでもあります。 名前の通り、立ち飲みのお店ながら、 居酒屋的メニューから手のかかったフレンチ惣菜まで 料理もかなり本格的。 何より嬉しいのは本体が酒屋さんなので、 買ったワインを店内に持ち込めること。 持ち込み料は少しだけかかりますが 「あれ、こんなの出てたんだ」なんてワインを すぐに皆で飲めてしまいます。 ちょっと高価だったり、レアな銘柄は ウチに置いておくと飲むタイミングを失ってしまいがち。 買ったとたんに飲んでしまうというやり方も、 場合によってはかなりアリな気がします。 で、この日飲んだのはこんなワイン。 高畠ワイン 『プレミアムブレンド 2006』です。 以前、このお店で高畠の醸造担当・畑さんのセミナーがありました。 そのとき『メリタージュ(仮)』という名で出ていたワイン。(たぶん) そのあと7月に山形を訪れたときにも テイスティングさせてもらったのですが、いよいよ正式に発売です。 このワインの特徴は「混醸」。つまり異なる品種を一緒に醸造していること。 別々に仕込んでブレンドする通常の方法より、かなり大胆なやり方といえます。 味わいはフレッシュな果実感が魅力的で、バランスのとれた美味しさでした。 高畠らしいエレガントさの一方、土っぽさやボディの強さも感じられます。 本格的なボルドー品種ブレンドは 日本ワインの浸透という面でも、大きな意味を持つジャンル。 これからもぜひ力を入れていってもらいたいワインです。 ほかに飲んだのは『栗沢ブラン2008』。 これは参加者・ベニパパさんが店に預けてた分をいただきました。ゴチです! さらにエーデルワインの『ハヤチネゼーレ・ツヴァイゲルトレーベ樽熟成』も。 この日、お店ではこんなグラスワインも開いてました。ビックリです。 ビールも豊富だし、足を運ぶたびに発見がある楽しいお店です。 『会社帰りに軽く一杯』でも『サクッと二軒目に』でも、いろんな使い方ができそう。 そのうちまた来ようと胸に決めました。 そしておみやげは、ここに来たら必ずコレです。 『缶詰界のロールスロイス』の異名をとる竹中缶詰。 缶詰といって、あなどるなかれ。 いろいろ種類があるんですが、どれもマジでウマイです。 定番のオイルサーディンは他の缶詰とは次元が違う完成度。 はたはた、ししゃもなんかは完全に立派な一品料理です。 甲州のつまみで食べたりなんかすると感涙モノですよ。 再会を約束してプチ送別会は終了。この日も楽しい一夜でした。
by inwine
| 2009-11-12 19:16
| 日本ワインを飲める店
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 05月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 お気に入りブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
国産ワイン
日本ワイン
旭洋酒
勝沼
ワイナリー
シャトー酒折
甲州
ピノ・ノワール
シャトレーゼ勝沼ワイナリー
ボー・ペイサージュ
甲府富士屋ホテル
塩尻ワイナリーフェスタ
タケダワイナリー
国産ワインコンクール
マリアージュ
山形のワイン
山梨ワイン
それいゆワイン
勝沼醸造
アルプスワイン
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||