別府「レストラン・リボン」のとり天丼。渋い雰囲気の老舗定食屋さんです。 衣はふわふわ&サクサク。肉も柔らかくウマかったです。 南由布「ゆふいん時遊館」のゆふ牛・いちぼ肉のステーキ。旨みたっぷりでした。 熊本「菅乃屋 銀座通り店」の馬肉のすきやきの肉。 そして、シメに作ってもらった牛丼ならぬ『馬丼』。 雨の中、静かに佇んでいた久住ワイナリー前の馬たちが頭をよぎります。 これを食べて「すきやきには絶対に牛肉より馬肉!」と確信しました。 熊本「えびすラーメン」のラーメン。 熊本ワイン・榊さんに連れていっていただいた、地元の人気店。 見た目よりもあっさりで、毎日でも食べられそう。ごちそうさまでした! 宮崎「もも焼き嵐坊 上野町店」のもも焼き。 やはり榊さんに教えていただいたお店です。豪快な炎があがってます。 「よく焼き」でお願いしたせいか見た目はかなり黒めですが、味は抜群。 かみ締めると、旨味エキスがじんわりと出てきます。こちらも本場ならではの味わい。 ビールとの相性はヘブン級でした。 ちなみに地元の人はかなり赤いレアで食べるのが一般的だそう。 軟弱な観光客の私は、しっかりと焼いてもらいました。 こちらは同じお店の「せせり南蛮」。 旨みの強いせせり肉(首の周りだそうです)が甘酢ソース&マヨネーズとベストマッチでした。 宮崎「栄養軒」のラーメン。ここも榊さんオススメのお店。 やはりかなりの人気店らしく、午前中から賑わっていました。 宮崎のラーメンは、九州の中では比較的あっさり系が多いとのこと。 確かに優しい味でおいしかった。スープもしっかり飲みきりました。 東京だとホープ軒とかに近い感じでしょうか。よくわかんないけど。 延岡「直ちゃん」のチキン南蛮定食。 チキン南蛮の元祖として有名な店ですが、偶然、泊まったホテルの真裏にあることを発見。 ラッキーでした。 味はかなり感動モノ。チキンカツみたいなのかなと思ったけど、次元が違いました。 延岡のセブンイレブンで見つけたひでじビール2種。 神楽坂の「Naorai」で教えてもらった宮崎の地ビールです。かなり本格派。 こちらもセブンイレブンで発見。 今回は行けなかった綾ワイナリーのベリーA(ハーフボトル)。 ホテルの部屋で飲みました。うまかったです。やるな、セブンイレブン。 五ヶ瀬ワイナリー併設のレストラン「メゾン・ド・ヴァン」の 五ヶ瀬町産しいたけのグリル。 そして五ヶ瀬町産山女の唐揚げ。 いやー、やっぱり地のものは良いですなー。 椎茸は肉厚で食べ応えバッチリ。山女も白ワインにぴったりでした。 <おまけのおまけ> 都農ワイン・赤尾さんに「おみやげにどうぞ」といただいたズッキーニ。 帰宅した夜、早速食べてみました。オーブンでただ焼いて、塩をほんの少し。 ウマーイ! 甘みが強烈で、本当にとうもろこしのような味がします。 目をつぶって食べたら、何の野菜か絶対に分からないはず。 えぐみや青臭さは一切ありません。今まで食べてたズッキーニは何だったんだ…。うーむ。
by inwine
| 2009-06-09 11:17
| ワイナリー訪問
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