三軒茶屋の居酒屋さん『夕 -SEKI-』に行ってきました。 (例によって、こちらも昨年の訪問です。情報が古くてスミマセン。) 最寄の駅は、東急世田谷線の若林駅。(三軒茶屋駅からも行けます。) 地図を見ながら歩いたんですが、例によって道に迷ってしまいました。 なんとかたどり着くと、店はかなりの盛況。 正直言って決して繁華街とはいえない立地で、これだけの人が集まっているというのは お店に実力があるという何よりの証拠です。 案内されてカウンターへ。 ひとまず『キリン プレミアム無濾過』の生で喉をうるおします。 さてワインは? リストを開いてみると… 揃ってますねー。 かねがねウワサは聞いていたのですが、国産ワインの充実度はかなりのものです。 これは迷うなと思ったので、お酒より先に料理を選ぶことに。 でも料理のメニューも食欲をそそるような美味しそうなものばかりです。こちらでもやっぱり迷うハメになりました。 宮城県、五島列島、青森県、山梨県、信州。全国の産地名とともに旬の食材がずらり。 料理のジャンルも和食をベースに、バラエティに富んでいます。 結局、私たちが選んだのは… 『青森県・八戸産 天然ブリのしゃぶしゃぶお造り』 『千葉県産 桜美鶏のもも肉と三元豚肩ロースの岩塩焼き盛り合わせ』 『茨城県産 地ごぼうの唐揚げ』 どれもボリューム、味ともに大満足。 ちなみに突き出しはアンキモでした。これもウマかった…。 そしてワインは結局、お店の高橋さんと相談して、コレを飲むことにしました。 ルミエールの『レザンファン・メルロ 2005』。 柔らかく、繊細な味わいながらも土の匂いがほのかに感じられ、ごぼうとよく合いました。 もちろん、鶏肉や豚肉ともぴったり。華やかな果実味が印象的で、親しみやすい魅力に溢れています。 まさに食事とともにするすると飲めるワインです。 活気溢れるオープンキッチンの店内は、清潔で落ち着ける雰囲気。人気があるのも納得です。 ゆっくり食事をしていたら、サラリーマンの方や学生、若い女性など さまざまな顔ぶれで、テーブルはほぼ満席になっていました。 料理も担当される店主の川久保さんは、各地のワイナリーにも頻繁に足を運んでいるとのこと。 その情熱は豊富なラインナップを見れば、すぐに伝わってきます。 仕事の後、肩の力を抜いて全国各地の美味しい料理とお酒を味わうなんて、まさに贅沢そのもの。 普段、日本酒や焼酎しか飲まないという人たちが、このお店での出会いをきっかけに 日本のワインを飲み始めることも多いはずです。 国産ワインにとって、こうしたお店は本当に心強い味方でしょう。 私たちも、ひとときの楽しい時間を過ごして家路に。ごちそうさまでした!
by inwine
| 2009-01-30 15:49
| 日本ワインを飲める店
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