塩尻2日目はフェスタ本番のワイナリーめぐりへ。
各ワイナリーはそれぞれ趣向をこらしてお客さんたちを迎えます。 畑や醸造設備の見学から、樽熟成中のワイン試飲、数十年前に瓶詰めされたボトルがずらりと並ぶセラーの公開なども。 中でも面白かったのは五一ワインのトラクターツアー。畑の中をトラクターの荷台に乗って回るというものです。今回は乗りませんでしたが、農場気分がばっちり味わえそう。 また各ワイナリーの敷地内にはさまざまな食べ物の出店も出ていました。屋台っぽいものから、牛ほほ肉の赤ワイン煮なんていう本格的な料理まで。アップルパイなどの甘いデザートもあったりして、こんなところにもそれぞれのカラーが出ているような気がしました。 信濃ワインでは以前、お目にかかった三宅さんとも再会しました。ここではぶどうを食べて育った豚肉のソーセージとワインのセット(有料)にチャレンジ。ソーセージもワインも優しい味で美味しかったです。 途中でワイナリー近くの蕎麦やさんにも寄り道しました。 こちらの蕎麦が想像以上のウマさでびっくり。そして地元ワインリストの充実ぶりに二度びっくりです。 レジの近くには1989年ヴィンテージのワインも飾られていました。 メルシャンは地下セラーの公開のみ。受付には昨晩お会いした塩原さんがいらっしゃいました。 午後には城戸ワイナリーの畑にも足を伸ばしました。 今回、城戸ワイナリーでは施設の試飲や見学はなく、駅前での試飲だけの参加。なので訪れる人もいなかったようです。 丹精に手入れされ、傍らにバラの咲く垣根。真っ直ぐきれいに仕立てられたスマート・マイヨルガー方式の棚の畑。 すばらしい景観でした。下草も豊かに生い茂っていてイイ感じ。 これだけを見に、塩尻を訪れてもいいほどの美しさです。 近くのりんご園でおみやげのりんごをゲットした後、イベントのメイン会場である駅前へ。 ここにも出店がたくさん出ていて、お祭りのような賑わいです。昨夜のパーティーの会場、のでvinも出店していて、美味しそうな生ハムなどを売っていました。私が買ったのは「コンウインナー」。どんな料理かと思ったらウインナーに油揚げを巻いたものでした。「油揚げ → キツネ → コン」というわけです。たぶん。 最後にまたまた試飲ブースの城戸さんにごあいさつして、ふたたび写真をパチリ。 駅前ではお気に入りの長野の日本酒も見つけて購入しました。盛りだくさんの塩尻への旅はこれで終わり。濃い二日間でした! 「塩尻ワイナリーフェスタ」、年齢、性別問わずいろいろな楽しみ方のできるイベントです。(お子さんにはジュースの試飲もアリ) ワイナリーを身近に感じられるこういう機会は、なかなか貴重かもしれません。 でも長野はちょっと遠いな…という方は勝沼でもこんな↓ツアーが。興味のある方はぜひ! http://www.yamanashiwine.com/wt2008/event.html
by inwine
| 2008-11-01 13:14
| ワイナリー訪問
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