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『FOODEX JAPAN 2009』

少し前の話ですが、今年も幕張メッセで行われた『FOODEX JAPAN 2009』に行ってきました。
やはりこの不景気のせいか、ブースの数は去年よりかなり少なめの気がします。

国産ワイン関連の出展は3社。

まずはシャトー酒折へ。
私が伺った日はたまたま醸造責任者の井島さんがいらっしゃっていて、いろいろとお話を聞けました。

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シャトー酒折は自社畑も所有していますが、基本スタンスは積極的に契約農家との取引を増やしていくというもの。
「栽培のことは栽培のプロに任せるべきだと思うんですよ。」という井島さんの言葉は、
シンプルそのもので説得力があります。
こうした取り組みの土台にあるのは、池川仁氏をはじめとする優れた栽培家との出会い、そして信頼関係です。

栽培と醸造をそれぞれのプロが分業するというスタイルは
ニュージーランドのワイン造りの現場でも成功を収めており、井島さんも強く刺激を受けたといいます。
ワインの世界では「ニューワールド」の一員ともいえる日本にとって、
お手本にする部分は少なくないのかもしれません。

醸造家と契約農家とのゆるぎないつながり。
このすばらしいビジネスモデルは、国産ワインの可能性を広げていくような気がします。

会場では、まさにそうした方向性の道しるべともいえるロゼワイン
『マスカットベリーA2008クレーレ』を試飲。
ぶどうの力強い生命力がはっきりと伝わってくる。
そんな、ちょっとびっくりするようなワインでした。文句なしに美味しいです。


次は高畠ワイナリーへ。
先日、醸造家の畑さんのセミナーに伺ったばかりです。
会場には何度かお会いした営業スタッフの方々がいらっしゃっていました。
畑さんは醸造&研修のため、オーストラリアとニュージーランドに出張中とのこと。
いずれその成果が、すばらしいピノ・ノワールとなって結実してくれそうな気がします。

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ここでは『1999 高畠甲州』を試飲。今では作っていない甲州100%のワイン。
前の醸造長の『置き土産』というお話ですが、さて味わいは?

10年前のワインということで、かなり熟成が進んだ古酒を想像していたんですが、
飲んでみてビックリ。
歳月をほとんど感じさせないフレッシュさです。酸もしっかりしていて美味しい。
黙って出されたら、絶対に10年前のヴィンテージだなんて思いません。

前にも書きましたが、このワイナリーの魅力はワインそのものもさることながら、
スタッフの皆さんの熱意がストレートに伝わってくること。
これだけ売るほうが熱心なら、美味しくないわけがないと素直に思ってしまいます。

来場者の人気もかなりのもの。
試飲を求める人はひっきりなしにやってきていました。さすがです。


最後は本坊酒造・マルスワイン。
今年はワインの出品はスパークリングの『ペティアン・ド・マルス』のみ。
ほかはすべて焼酎でした。

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250mlのベビー・サイズを新発売とのことで、そのキャンペーンがメイン。
スクリューキャップ方式で、ポメリーの「POP」みたいにカジュアルに飲んでもらうのが狙いのようです。
実際、ブースは試飲を求める人で大賑わいでした。
もしかしたらブームになるかも。楽しみですね。

帰り際、もう一度井島さんのところへ挨拶にうかがったら、「電車が止まってるらしいですよ」とのお言葉が。
がびーん! 結局、2時間程度で着くはずの帰途が3時間半…。
さらに雨も降り出すし散々でしたが、収穫はしっかりとあったのでノー問題です!
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by inwine | 2009-03-28 16:01 | そのほか
プチ国産ワイン会

近所の友だちと一緒に、プチ国産ワイン会やってみました。
今回のテーマは「日本中のワインを飲んでみよう!」
品種、ヴィンテージなどにこだわらず、東から西までなるべく網羅的に
各地のワインを一挙に飲んでみるというのが大まかな趣旨。
まあ正直いってどんな意味があるかは分かりませんが、その辺はノリです。

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おつまみとして某店シェフが持ってきてくれたのは、「日本のワインだから…」とお惣菜風盛りだくさん弁当。
いいですね~。めっちゃ美味しかったです。

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各地域の位置を地図で記すと、こんな感じ。『ワインで行く日本周遊旅行』です。

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まずはブラインドで飲んでみて、どの県かを当てるというムチャ振り企画を敢行しました。
要するに日本の各地域のイメージと
ワインの味わいを頭の中でだぶらせてみるという、右脳版・頭の体操といったところ。
実際は『当てる』というよりは、話のタネ的なゲームになりました。

『この県は雨が多いから、ワインはこんな感じのハズ』、『甘くて果実味が強いから九州かな』
『ドイツ系品種っぽいから北海道だ!』
などなど、飲みながらさまざまな意見が…。

ちなみに飲んだワインは以下の通り。

(北海道)ココファーム・ワイナリー / 栗沢ブラン 2007年
(山形)ココファーム・ワイナリー / 農民ロッソ 2005年
(長野)スイス村ワイナリー / ピノ・ノワール プルミエ青木原 2006年
(長野)小布施ワイナリー / サンジョベーゼ・メルロー 2004年
(山梨)メルシャン勝沼ワイナリー / メルシャンきいろ香 2006年
(山梨)ダイヤモンド酒造 / ますかっとベリーA Plus Y3 2007年
(静岡)中伊豆ワイナリー / 志太メルロー 2004年
(京都)丹波ワイン / 丹波鳥居野ピノ・ブラン 2007年
(広島) 三次ワイナリー / TOMOE Chardonnay 樽発酵 2007年
(熊本)熊本ワイン / 菊鹿 ナイトハーベスト 2007年

面白かったのは丹波ワインを飲んだ友人から「栗の風味がする」という声が出たこと。
いわれてみれば確かにそんな感じがします。
丹波といえば、そう栗の名産地。
ブラインドなので先入観なく飲んでるはずなんですが、意外な一致で盛り上がりました。

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ブラインドのあとはそれぞれが美味しいと思ったワインを飲みながら、ワイワイと宴会モードへ。

テーマのしっかりしたワイン会も楽しいですが、こんなゆるいテーマもまた面白い。
こういう飲み方も国産ワインならではの楽しみかもしれません。
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by inwine | 2009-03-26 11:16 | 日本ワインを飲む
中野坂上・プチコニシ「日本ワインフェスタ2009(高畠ワイナリーセミナー)」

日本ワイン充実の酒屋さん・藤小西主催の「日本ワインフェスタ」に今年も参加してきました。

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昨年の講師はココファームのブルース・ガットラヴさんでしたが、今年は山形・高畠ワイナリーの畑貴嘉さん。
数種のワインを試飲しつつ、興味深い話を聞くことができました。

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こうした形式のセミナーは初めてだという畑さん。
すっぽりと雪に覆われた畑や丹精に仕立てられた垣根の畑など、たくさんのスライドを交えながら、話はよどみなく続きます。

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中でも面白かったのが、高畠という土地の特殊性の話題。
「日本海側と太平洋側の植生がせめぎ合うように存在する」「標高は低いのに高山植物が自生している」
「多雪の環境に植物が自然に適応」…
さらに話はプレートの分布や太古の火山活動にも及びます。

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豊富なデータを元に高畠独特の地層に関する綿密な解説をしてくれました。
まさに目からウロコの話ばかり。いい勉強になりました。

試飲ワインは以下の通り。

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1.嘉スパークリング シャルドネ

シャルドネの香りがストレートに感じられ、フレッシュな酸が印象的です。
飾り気のない、素直に楽しめる味わい。実は家でも良く飲んでます。

2.嘉スパークリング ブラン 2007

セパージュはピノ・ブラン60%、シャルドネ20%、ピノ・ノワール20%。
「嘉スパークリング シャルドネ」にふくよかさが加わった感じ。
絶妙なバランスは、まさにブレンドの妙味でしょう。
将来的には、よりどっしりした骨格にしていきたいというお話でした。

3.嘉スパークリング ロゼ

メルロ、マスカットベリーAのブレンド。爽やかな甘さがイイ感じのチャーミングなワイン。
「辛口ばっかりでも仕方ないから」という理由で造ったそうですが、ベリーAのイチゴ香がとても魅力的です。

4.高畠シャルドネ樽発酵 2001

樽の香りが華やかさと重厚さを醸しだしています。酸とナッティな品種の個性がバランスよくマッチ。
何というか『素性のよさ』を感じます。これもわが家のセラーの常連。

5.嘉シャルドネ樽熟成 2002

こちらは2001のワインより、やや樽のニュアンスは弱めかもしれません。
MLF由来(?)のやや濃厚な風味とナチュラルな酸を楽しめるワインです。

6.メリタージュ(仮)2006

ワイナリーより特別提供のワイン。名前の通り、ボルドー品種のブレンドワインです。
セパージュはプティ・ヴェルドー、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン。
柔らかな酸、スパイシーな風味で骨格はしっかりしています。
個人的にはカベルネ・ソーヴィニヨンの個性を強く感じました。


参加者の質問にゆっくりと丁寧に答える畑さんの口調は、端正な高畠ワインの味わいと重なってみえるようでした。
数年後には自社畑ピノ・ノワールをリリースするなど、今後も楽しみな高畠ワイン。目は離せません。
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by inwine | 2009-03-24 18:46 | 日本ワインを飲める店
ボーペイサージュ / hosaka「   」(no name) 2008

孤高のヴィニュロン、岡本英史さんのボー・ペイサージュ。そのマスカットベリーAと甲州を飲みました。

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この2つのアイテムは酒類製造免許の取得条件を満たすため、特別に造られたもの。
そのためブドウは農協からの、いわゆる「買いブドウ」です。
ただし選別や仕込みは、やはり入念を極めた岡本スタイルとのこと。
これまでのワインとは明らかにスタンスが異なりますが、それでもやはり気になるワインです。
岡本さんが手がけるベリーAと甲州って???

ボー・ペイサージュのスタンダードなワインは
品種を問わず、どれも岡本さんならではの個性を感じるのが特徴。
メルロやカベルネ・フラン、ピノ・ノワール、あるいはシャルドネを飲んでも、
香りを嗅いだだけで、「ああ、ボー・ペイサージュ!」と思わず心の中でつぶやく感じです。

この甲州とベリーAも、やはりあの独特な個性を感じるでしょうか?

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結論からいうと、予想ははずれました。
ベリーAも甲州も、圧倒的なほど品種の個性が豊かに感じられます。
どちらもスタイル云々というより、ブドウの可能性を最大限に引き出した
スケールの大きなワインという印象です。

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香りも味わいも実に生き生きとしていて、
なんだか妙な表現ですが『静かな躍動感』というようなものを感じました。

世間で「自然派ワイン」と称されるワインには、実はなかなか難しいモノが多かったりします。
でも飲んだ人が素直に生命力を感じられるような、こんなお酒こそが
実は本当の「自然なワイン」なんじゃないかな、なんてことを思いました。
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by inwine | 2009-03-23 17:35 | 日本ワインを飲む
フジッコワイナリー / 無濾過ワイン・蔵出しセミヨン
地元スーパーでみつけた1本。ノンフィルターで微発泡のシュワシュワした喉越し。
エチケットによれば「初音・濁り仕立て」だそうです。

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嫌味のないすっきりした甘さが心地いい。アルコール度数も低く、クイクイいけました。
味わいはあくまで優しく、飲むとなんだかほっとします。国産セミヨン、ウマいです!

こんな、ピクニック風おつまみと一緒に。

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お花見のときに飲んでも、楽しいかもしれません。

飲んでる間は「濁り」はあまり感じませんでしたが、最後にボトルの底をみたら…。

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これがウマさの元ですね。
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by inwine | 2009-03-23 16:40 | 日本ワインを飲む
地元のお店で国産ワイン

このブログでは、日本ワイン充実のお店をときどき紹介していますが、
最近はわざわざ電車に乗って都心などに出かけなくても
地元で、なにげなく日本ワインと遭遇する機会が増えてきました。

まずはご近所トラットリアのKくんに、昨年末に連れて行ってもらったお店。
大通りから路地へ入り込んだ、隠れ家風の飲み屋さんです。
ここで見つけたのは、こんなワイン。

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意外な発見にびっくりでした。
お店の方に話を聞くと、特別に日本ワインに力を入れているわけではないそう。
ほかの国のワインを選ぶのと同じスタンスで、国産をリストアップされてるとのことです。
なんだかうれしくなって、ワインを3人で4本。

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料理もイベリコ豚の生ハムや白いんげんとソーセージの煮込みなど、お世辞抜きに美味しい。
内装もお洒落で落ち着けます。千歳烏山にお住まいの方はぜひお出かけを。
店名は『Ho 100%drunker』です。名前もいいでしょう?


次はやはり京王線沿線の仙川にある『二合半』。
実は1年ほど前にもこのブログに書いた、安価で美味しいコースが楽しめるフグ専門店です。

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刺身も鍋もどれも文句ないんですが、私が目がないのは唐揚げ。白ワインとの相性も抜群です。
店内は落ち着いた雰囲気で、チェーン店の多い仙川駅周辺ではかなり貴重な存在といえます。

で、こちらでいつも飲んでるのはコレ。勝沼醸造のイセハラです。

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イセハラの伸びやかでボリュームのある味わいと、フグの肉厚な旨みはかなり幸福なマリアージュ。
ヒレ酒にも惹かれるんですが、結局いつもワインを飲んでしまいます。

写真のように、大勢でいけばヴィンテージ違いも楽しめます。
ただし06年はすでに売り切れてしまったとのこと。ザンネン。ちなみにクラレーゼなんかもあります。

どちらのお店も、決してマニアックなワインを揃えたお店ではありません。
要するに単純に美味しいから、置いているのだと思います。
日本ワインの成熟と浸透をなにげなく実感できた気がします。
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by inwine | 2009-03-17 14:22 | 日本ワインを飲める店
甲州ワイン会in真鶴!
ブログ「ぶどう絵日記」というか、日本ワインHPのパイオニアともいうべきサイト、
「訪問 日本のワイナリー」のkurouhouganさんが地元・真鶴で開いたワイン会に参加させてもらいました。
甲州13本(!)をブラインドでテイスティングしてお気に入りを2本選ぶという趣向です。
こういうのやると、たいてい普段飲んでないワインを選ぶんだよな~。

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十数人の参加者で、一生懸命テイスティング。
旭洋酒、蒼龍、グレイス、シャトー勝沼、サントネージュ、モンデ、フジッコ、マルス、
サントリー、シャルマンワイナリー、シャトー酒折、シャトレーゼ…。

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本家のほうでまだ発表されてないようなんで、ここでは詳しく書きませんが
集計の結果、人気が集まったのはちょっと意外なタイプのワインでした。
ちなみに私が選んだのはいつも飲んでる造り手の銘柄と、今まで飲んだこともない銘柄。うーむ。

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ブラインドの後は、各自が飲みたいワインを飲みたいだけ。まさに甲州尽くしの夕べです。
すぐ空になるワインがあれば、結構残ったりしてる瓶も。この辺は、人それぞれ好みがストレートに出て面白いところです。

今回の宴には最近結婚されたお二人が参加。
そのためシャンパンタワーならぬ甲州スパークリングタワーも開催されました! おめでとうございます~。

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そして登場したのは、待ってました! 地上がりの新鮮な魚たち。
料理をしていただいたのは、やはり「訪問 日本のワイナリー」の主宰であるkurouhouganさんのお兄さんです。
ほうぼうや伊勢海老など豪華なラインナップによだれが…。

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これぞ『海の幸』という感じでした。贅沢~。やっぱり海は最高だぜ。今回の会場は海岸沿いの民宿。
一歩、外へ出ればこんな光景が広がります。泊めていただいた翌朝、思わず海岸沿いを散歩してしまいました。

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ちなみに宴には、いつもお世話になってる勝沼の某ワイナリーの某氏も参加。
やはり早朝から、海をずっと眺めていたそうです。うーん、山はあるのに山梨県!(意味不明)

昼からはkurouhouganさんに車を出してもらい、4人で伊豆のシャトーT.Sへ。
いやー、日本にこんなワイナリーあるんですねー。とにかくでかい。大きな鐘のある建物はまさに『シャトー』の風情です。

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中に入り、まず屋上に上がってみると、こんな富士山がお目見え。迫力満点でした。

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建物の中もなんだかとにかく豪華。有名な地下セラーのオーパスワン・コレクションも「おおー」という感じです。
さらにプレ・フィロキセラのワインもずらり。オークションで落札した逸品でしょうか。スゴイです。

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シャトーの外にはきれいに仕立てられた垣根の畑が一面に広がり、なかなかの壮観です。

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観光バスのお客さんでにぎわう売店で試飲後、「志太 メルロー2006」を購入しました。
なかなかしっかりした造りで美味しいワインです。

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伊豆とはいえ、修善寺は東京からはなかなかの距離。いい機会に恵まれました。
kurouhouganさん、ありがとうございます! ワイン尽くしの楽しい一泊旅行でした。
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by inwine | 2009-03-11 18:20 | 日本ワインを飲む