冬の日記
12月は新潟、関西、長野とあちこちへ行ったのですが、
他にもイベントやワイン会にも、ちょこちょこと参加していました。
関西編がやっとアップできたので、1月の分も合わせてまた日記風にまとめてみました。


x月x日

白馬のリゾートホテル、ラ・ネージュ東館の「日本のドメーヌワインとX'masディナー」に参加。

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ゲストは北海道・山﨑ワイナリーの山﨑和幸さん、山形・タケダワイナリーの岸平典子さん
長野・小布施ワイナリーの曽我彰彦さん、山梨・ボーペイサージュの岡本英史さん。

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華やかな雰囲気の中、素晴らしいワインと料理を存分に楽しみました。

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ワイナリーの方々からは、またもやいろいろと貴重な話を聞かせてもらえました。
初めてお会いした山﨑さんのワインは、同じテーブルに同席させていただいた
鹿取みゆきさん推薦の絶品ワイン。

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少量だけ作られたものだそうですが、北海道のソーヴィニヨン・ブランの実力を
垣間見ることができたような気がします。

その後、某有名酒販店のNさんにお誘いを受け、
二次会にも参加させていただいたのですが、調子に乗って飲みすぎました…。

x月x日

松本に来たついでに、あづみアップル=スイス村ワイナリーに立ち寄りました。
ここは見学はできないので、ワインだけ購入。

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「スイス村」という名前から、リゾートテーマパーク的な場所を
勝手に想像してたんですが、実際はドライブインでした。
長野限定・信州りんごキットカットと安曇野のわさび味かっぱえびせんを買いました。

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x月x日

愛宕山の和食のお店「T」のD氏主催のワイン会に参加。
ワインは参加者による持ち寄り形式です。

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「和食とワイン」って難しそうな感じですが、和食にもいろんな素材や調理法があります。
だから例えば寿司や焼肉とかの直球一本やりと合わせようというのは、ぜんぜん違う。
バリエーションがある分、ワインとの相性も広がります。

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この日も「卵カステラ」と甲州を合わせようとか、いろんなたくらみがあって面白い会でした。

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個人的に一番ヒットだったのは、にごり酒を使った出汁で食べる、尾長鯛のしゃぶしゃぶ。

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これが小布施のシャルドネと抜群の相性でした。
ウチではよく金目鯛のしゃぶしゃぶと日本のシャルドネを合わせるんですが
こちらはにごり酒の風味でこってり感がより出ている分、シャルドネの樽ともよく合います。
美味しかった~。
そういや前回のD氏のワイン会でも、個人的な一番は小布施だったような。相性いいのかな。


x月x日

今日は聖なる夜、クリスマス・イヴ。
我が家でもツリーを飾り、ディナーを作りました。

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食卓を飾ったメニューはもちろん…






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ほうとうです!
この日は鶏肉と豚肉が両方入った豪華ノエルバージョン。大好きな油揚げもたっぷりです。

一緒に開けたワインはこちら。

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合わないわけがないやね。クリスマスバンザイ。


x月x日

正月、成城学園の小田急OXへ。
ここは場所柄もあってか、惣菜コーナーになだ万の高級弁当があったり、
6貫入りの「まぐろ寿司セット」がよく見ると(大間の本マグロ)って書いてあって
お値段3000円(!)だったりする、なんだかおハイソなスーパーです。

そんなわけでお酒売り場も100万円のロマネコンティとかシャトーナントカが
ガラス越しにずらりと並んでたりするんですが、
そんなのをぼんやり見てたら、手前のほうでこんなワインを発見。

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山形へ行ったとき、お世話になった天童ワインです!
東京ではほとんど見かけることがなかったので、うれしくなって購入。
バイヤーの人、やるじゃん。

早速、その日に飲んじゃいました。やっぱり美味しかったです。
じゃんじゃん売れてほしいなあ。


X月X日

ひさしぶりに山梨へ。
まずは塩山洋酒へうかがいました。

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若き後継者、萩原弘基さんが初めて本格的に仕込んだワインを試飲させてもらいました。

印象的だったのはブラッククイーン。
酸が強いというイメージの品種ですが、穏やかな酸味と果実感のバランスがイイです。
ベリーAも素直に品種の個性が現れたワイン。
雑味は少なく、綺麗なワイン造りを目指していることが伝わってきます。

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「まずはクリーンでスタンダードなワインをきちんと造ってから。個性を出していくのはそれからです。」
という言葉の奥には未来への情熱がうかがえます。

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原料供給や醸造法の模索など、チャレンジすることはまだたくさんあると話してくれましたが
その第一歩となるワインを味わうことができて光栄でした。
ありがとうございます。美味しかったです!

その次は蒼龍葡萄酒へ。
やはり後継者である、鈴木大三さんを訪ねました。

鈴木さんが仕込み、現在は熟成中の甲州を少しだけ味見させてもらいました。
実はこの甲州、飲ませていただくのは二度目。
前回は秋だったのですが、そのときとはやはり風味の変化が感じられます。
ふくらみが感じられ、とても美味しい。
いずれ瓶詰めされ、手元に届くワインはまた違う味わいになっているはず。楽しみです。

今回は香りに焦点を置いたという鈴木さんは、
長い経験を重ね、今は新しい個性を追い求めています。
ワインはやはり鈴木さんらしさが感じられる味わい。
「甲州のイヤな部分を出したくないんです」という言葉が印象的でした。

風邪気味という鈴木さんですが
「このワインはこんな風にしたい」「次はこんなワインを」と語る表情は
やはり輝いてみえます。

萩原さんと鈴木さんは歴史あるワイナリーの新たな醸造家。
その二人が新しく手がけたワインを味わうことができました。
なんだかいい一年を迎えられそうです。

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夜は「勝沼人の大地」のリリースパーティーへ。

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「勝沼人の大地」は山梨の内田ぶどう園のベリーAと甲州を特別に仕込んだワインです。
2003年から勝沼醸造に醸造を委託してきましたが、2009年からはダイヤモンド酒造にバトンタッチ。
今回の2008年はいわば節目ともいえるヴィンテージとなりました。

ラインナップは赤、白ともこれまでリリースされてきた歴代のワインがずらり。
比べて飲むことができる貴重で贅沢な機会です。

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すぐに感じるのは各年に共通する個性よりも、むしろ年ごとの造りの違い。
同じ勝沼醸造でも、醸造担当の方は交代しているので、
これはある意味、当然のことなのかもしれません。
もちろん、葡萄の出来や特徴も毎年異なります。

こうして飲み比べていると、各年のワインを取り巻く環境が
なんとなく想像できるような気になります。
ワインにはその年に何があったかが刻まれているのだ、と考えると
ちょっとロマンティックな気もしますが、一方でとても重い意味合いも感じます。

そしていずれのワインにも感じられるのが、やはり葡萄のポテンシャル。
以前、甲州を飲んだときにも思ったのですが、
香りや口に含んだときの印象よりも、飲み込んでから余韻までの厚みが違います。
この凝縮感は葡萄の力あってのもの。さすがです。

個人的に一番感銘を受けたのは赤白ともに、今回リリースされた2008年でした。
バランスがとれていて、もっとも洗練された味わいを感じます。
醸造所が変わったことで、今年からはスタイルもがらりと変わるそう。
新しいワインも本当に楽しみです。

x月x日

神奈川在住ながら、山梨で遠農にいそしむ日本ワインラバーのTさんより
聖護院大根を分けていただきました。

早速、奥さんに煮てもらうことに。

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さらに漬物も。

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「皮は厚く切って」と言われたんですが、皮もきんぴらにしちゃいました。

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味のほうはといえば…

いやーウマイ! 変な言い方ですが、美味しい野菜はホントに美味しい。
ダイエットにはサプリや脂肪分カットの食品よりも、おいしい野菜ですな。
こういうのをガンガン食って、肉を控えると。まあ、無理ですけど。

一言で言うと「甘い」んですが、魅力はなんともいえない味の柔らかさ。
下茹でなどしなくても、大根特有のえぐみがまったくありません。
だからいくらでも食べられてしまうイメージ。

日本酒もいいけど、こんなときはやっぱり甲州です。

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ほかに富山ののどぐろの干物を焼いたんですが、これがまたメチャ旨で
日本ならではの贅沢をじっくりと味わいました。大人になってよかったー。
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by inwine | 2010-01-24 16:24 | そのほか
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