※ 牡蠣と長ネギと舞茸×『シャルドネ七俵地畑収穫 2006』 山梨ワイン 爽やかな酸と華やかな果実味、そしてしっかりした樽の香りが、牡蠣や舞茸の独特の風味をうまく引き立ててくれました。 日本の食材に日本のワイン。やっぱりよく合います。 ※ 焼き鮭とパプリカ×『ソーヴィニヨン・ブラン プルミエ青木原 2006』 スイス村ワイナリー(あづみアップル) 鍋用に買った鮭が残ったので、グリルで焼いて乗っけてみました。 スモークサーモンとソーヴィニヨン・ブランの相性は有名ですが、こちらはご飯でパクつきたくなるような焼き鮭。 でもパスタにほぐして食べてみても、予想以上の美味しさでした。 ワインは品種独特のハーブっぽい香りが濃厚。実にしっかりした造りで、ミネラル感もたっぷりあります。 もちろん鮭との相性はバッチリ! コレは楽しい組み合わせでした。 ※ ナスとオリーブと舞茸×『ピノ・ノワール2001』 スイス村ワイナリー(あづみアップル) トマトを煮詰めたソースに野菜を合わせたパスタ。 2001年のピノはほどよい熟成感がありながら、やさしい果実の甘さが魅力的でした。 じっくり煮込んで酸味より甘みが前面に出たトマトソース、それに野菜の旨みがよく合います。 どれも見た目はよくないしレシピも適当ですが、こんな普段の『日本の食卓』に日本のワインはよくマッチしてくれます。 特に頑張ってごちそうを作らなくても、食卓が美味しくて楽しくなる。そんなとこも国産ワインの魅力です。
by inwine
| 2009-01-31 03:58
| 日本ワインを飲む
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